Gulai Otak
Untuk 5 orang
Bahan
1 otak sapi
2/3 panci sedang isi air
5 gelas santan dari 1 kelapa parut
10 daun mangkokan
Bumbu 1
2 ruas jari kunyit
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 cabai merah
1 ruas jari jahe
20 daun ruku-ruku
1-2 asam kandis
Bumbu 2
1 ruas jari lengkuas
1 serai
1 daun kunyit
6 daun jeruk
Garam
Caranya:
1. Bersihkan urat-urat otak dengan tusuk gigi di dalam air. Sisihkan.
2. Iris tipis daun mangkokan, lalu remas-remas dengan garam. Sisihkan hingga layu (5 menit). Cuci dan tiriskan.
3. Iris kunyit. Didihkan dalam air. Masukkan otak sampai mengeras. Angkat. Tiris. Potong menjadi enam bagian.
4. Bumbu 1: Ulek halus kecuali daun ruku-ruku dan asam kandis.
Bumbu 2: Lengkuas keprek, serai keprek, daun kunyit ikat simpul, daun jeruk rebus bersama santan. Aduk-aduk hingga mendidih, agar santan tidak pecah.
5. Masukkan potongan otak. Saat santan mulai mendidih lagi, tambah daun ruku-ruku dan asam kandis. Kecilkan api, masukan irisan daun mangkokan dan masak terus sambil sesekali diaduk hingga santan agak berminyak. Angkat.
Bahan
1 otak sapi
2/3 panci sedang isi air
5 gelas santan dari 1 kelapa parut
10 daun mangkokan
Bumbu 1
2 ruas jari kunyit
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 cabai merah
1 ruas jari jahe
20 daun ruku-ruku
1-2 asam kandis
Bumbu 2
1 ruas jari lengkuas
1 serai
1 daun kunyit
6 daun jeruk
Garam
Caranya:
1. Bersihkan urat-urat otak dengan tusuk gigi di dalam air. Sisihkan.
2. Iris tipis daun mangkokan, lalu remas-remas dengan garam. Sisihkan hingga layu (5 menit). Cuci dan tiriskan.
3. Iris kunyit. Didihkan dalam air. Masukkan otak sampai mengeras. Angkat. Tiris. Potong menjadi enam bagian.
4. Bumbu 1: Ulek halus kecuali daun ruku-ruku dan asam kandis.
Bumbu 2: Lengkuas keprek, serai keprek, daun kunyit ikat simpul, daun jeruk rebus bersama santan. Aduk-aduk hingga mendidih, agar santan tidak pecah.
5. Masukkan potongan otak. Saat santan mulai mendidih lagi, tambah daun ruku-ruku dan asam kandis. Kecilkan api, masukan irisan daun mangkokan dan masak terus sambil sesekali diaduk hingga santan agak berminyak. Angkat.
Bahan
• 10 udang pancet besar
• 2¼ gelas santan kental dari 1 kelapa parut
• 5 batang bambu
• Garam
Bumbu
• 15 siung bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 10 cabai merah
• 5 biji kemiri
• 1 ruas jari kencur
• 1 sendok teh terasi
• 1 sendok makan gula jawa
Caranya:
1. Kupas kulit udang, sisakan kepala dan ekornya. Lumuri garam. Sisihkan.
2. Ulek halus bumbu-bumbu. Aduk bersama santan hingga rata. Lumuri santan berbumbu ke udang. Sisihkan.
3. Belah batang bambu, jepit udang di tengahnya. Ikat bagian atas bambu dengan tali merang.
4. Bakar udang sambil sesekali dilumuri bumbu jika udang mengering.
5. Angkat jika sudah berubah warna dan harum.
Sumber: Rasamasa
Judul: Resep Makanan Lebaran 2013
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 11:58 AM
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 11:58 AM
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan Berkomentar Dengan Bijak Dan Sopan, Komentar Spam Tidak Akan Kami Tanggapi. Terima Kasih